Banana verde, ainda pouco aproveitada na alimentação dos brasileiros, poderá auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2. Estudo com animais realizado pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o amido isolado e a massa obtida da fruta podem reduzir a quantidade de insulina necessária para manter níveis semelhantes de glicose no sangue, poupando as células do pâncreas. Segundo a química Giselli Helena Lima Cardenette, responsável pela pesquisa, os carboidratos da fruta são fermentados no intestino grosso, produzindo ácidos graxos que reduzem o pH local. A diminuição ajuda a inibir a formação de ácidos biliares secundários, substâncias com alto potencial carcinogênico. Isso também faz com que novos ácidos biliares primários sejam sintetizados, o que pode reduzir o teor de colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares. Durante 28 dias, um grupo de ratos foi alimentado com o amido isolado de banana verde. Os testes indicaram que houve queda na liberação de insulina plasmática dos animais. Também foi observada uma queda na produção de insulina nas ilhotas do pâncreas das cobaias, o que abre a possibilidade de os produtos de banana verde serem usados em alimentos para a prevenção do diabetes tipo 2. De acordo com a orientadora do estudo, Elizabete Wenzel de Menezes, a farinha de amido isolado e a massa de banana verde poderia ser adicionadas a frutas, sucos e preparações que não necessitem de novo aquecimento para evitar a perda da substância. Ela acrescenta que o produto aumentaria a ingestão de fibra alimentar pela população brasileira, além de evitar o desperdício da fruta.
Fonte: Informações da Agência USP
Fonte: Informações da Agência USP
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